Ir al contenido principal

Yogures caseros

Día 8 de febrero de 2013, cuaderno de bitácora:
por fin me decido a escribir un post sobre los yogures caseros que he preparado en mi querida yogurtera. Tengo que decir, que no fue nada cara, la compré en Lidl por 13 euros y me está dando muy buenos resultados, prácticamente funciona igual de bien que cualquiera de las del mercado.

Con ella he preparado infinidad de sabores, a pesar de que dicen que no puedes añadirle nada a la leche porque si no puedes matar las bacterias que hace que fermente el yogur y todo eso. Eso es cierto, pero si calentamos la leche con lo que queramos añadir y la llevamos a ebullición, podemos estar seguros de que cualquier organismo que hubiera ahí, ya no está. Yo siempre, incluso cuando no le añado nada y los preparo naturales, hiervo la leche, por si acaso.

La preparación de los yogures naturales es muy sencilla. Ésta es a su vez la receta base que vamos a utilizar en la mayoría de los casos para preparar los yogures de distintos sabores. Hay técnicas para que salga más denso, más cremoso, según lo queramos. Aquí os dejo algunas:

-Utilizar leche fresca y a ser posible entera, hace que los yogures salgan más densos, más estilo yogur comprado de Danone. Sin embargo, yo he usado leche semidesnatada para hacerlos más light y me han salido igual de bien. Eso sí, yo siempre utilizo leche fresca. No es necesario pero para mi es un requisito.

-Añadir de 4-6 cucharaditas de leche en polvo. Yo uso leche desnatada 0% en polvo de Sveltia que encontré en Carrefour y me va fantástica. Supongo que cualquiera vale, pero para que veáis que uso una leche en polvo desnatada y eso hace que los yogures sean más ligeros pero además le da consistencia. A mi me gusta echarle 4, porque yo soy de las que remueve el yogur hasta convertirlo en crema y me gusta que salgan más cremositos. Es el encanto de los yogures caseros.

Dicho ésto, os dejo la receta básica del yogur natural azucarado:

Ingredientes:
-1L leche fresca semidesnatada.
-14 cucharaditas de azúcar (para unos 7 yogures) o en mi caso, 14 pastillitas de sacarina.
-4-6 cucharadas de leche desnatada en polvo (4 más cremoso, 6 más denso)
-1 yogur blanco natural. Importante: Que sea probiótico, o sea tipo Activia blanco que tienen bifidus y bacterias para que la leche fermente. Cualquiera no nos vale. Típicos yogures que se mantienen fuera del frigo o tienen fechas de caducidad muy tardías, no tienen fermento.

Preparación:
1-En un cazo al fuego ponemos la leche con el azúcar o la sacarina y removemos sin parar hasta que hierva ( esto es para que no se queme el azúcar). Cuando hierva, apartamos del fuego y le añadimos la leche en polvo y movemos hasta que se disuelva.

2- Importantísimo esperar hasta que la leche esté templada. Ésto es cuando puedas tocarla e incluso meter la mano y no quemarte. Templada y más bien tirando a fresquita. Es ahora cuando tenemos que añadir el yogur y remover hasta que se integre. Si lo hacemos cuando la leche está muy caliente, de nuevo nos cargamos las bacterias que hacen que el yogur fermente y no nos saldrá.

3-Repartimos la mezcla entre los vasitos de la yogurtera y dejamos unas 10-12 horas. Yo siempre los dejo 12h. Y ya están listos nuestros yogures blancos.

Ahora los dejamos templar un poco fuera de la yogurtera y los metemos al frigorífico unas horas hasta que cojan más firmeza.

El yogur blanco natural tal cual está buenísimo y a mi me encanta si es hecho casero. La verdad, hay un abismo de diferencia con los comerciales. Estos yogures no duran en casa un asalto, mientras que los comprados podemos tenerlos en la nevera semanas hasta que nos acaban caducando. 

Os voy a ir poniendo algunas de las variaciones que admite el yogur blanco y otras recetas que tendremos que preparar de cero aquí en el blog, para que veáis la cantidad de posibilidades que te da una yogurtera y os animéis a comprarla y preparar vuestros propios yogures. 

La primera es.....

*Yogur blanco con base de chocolate derretido y mermelada de naranja.
Para prepararlos, necesitamos tener hechos yogures tipo blanco azucarado cuya receta está en este mismo post más arriba. Pues bien, una vez los tenemos listos y bien fresquitos, derretimos un poco de chocolate nestlé tipo cobertura, o chocolate para fundir del Mercadona en el microondas y echamos un poco en un vasito hasta cubrir un dedo más o menos, o dos, según lo chocolateros que seáis.Seguidamente, le ponemos una capa de confitura de naranjas. Ahora echamos el yogur blanco, movido previamente para que quede cremosito y homogéneo, y lo añadimos a nuestro vasito. Podemos poner capas intermedias de chocolate o mermelada al gusto. Y al final, para coronar el yogur ya del todo, le ponemos mermelada de naranja decorando o unos trocitos de naranja confitada.

*Yogur Chunkey Monkey: plátano, chocolate y nueces.
Para prepararlos, necesitamos tener hechos yogures tipo blanco azucarado cuya receta está en este mismo post. En primer lugar mezclamos el yogur blanco con dos cucharaditas de Nesquick plátano y removemos bien para que quede cremoso. Le añadimos nueces picaditas muy finas (en mi caso) o trozos más grandes si os apetece encontrarlos por ahí. Derretimos un poco de chocolate nestlé tipo cobertura, o chocolate para fundir del Mercadona en el microondas y echamos un poco en un vasito hasta cubrir un dedo más o menos, o dos, según lo chocolateros que seáis. A continuación, echamos el yogur en el vasito sobre la base de chocolate y para decorar lo bañamos con hilos de chocolate, o con trocitos o lascas, según prefiráis. Éste es uno de los favoritos en casa.

*Yogur blanco con Nutella.
Para prepararlos, necesitamos tener hechos yogures tipo blanco azucarado cuya receta está en este mismo post. En primer lugar, cogemos un vasito donde vamos a echar el yogur y le creamos un fondo con dos buenas cucharadas de Nutella, sí señor!! Entonces, vertemos encima el yogur blanco azucarado bien removido para que esté cremosito y como siempre podemos ponerle capas intermedias de Nutella si lo deseamos. Yo en mi caso, le puse un fondo generoso abajo y ya lo decoré arriba con varios hilos de Nutella. Increíble!!! A mi es que me encanta hundir la cuchara y sacar diferentes capas dulces y que vaya todo a la boca a la vez...Ñaaaaam!!!

*Yogur de vainilla con chocolate Nutella y mini cookies Chips Ahoy.

Ingredientes:
-1L leche fresca semidesnatada.
-14 cucharaditas de azúcar (para unos 7 yogures) o en mi caso, 14 pastillitas de sacarina.
-4-6 cucharadas de leche desnatada en polvo (4 más cremoso, 6 más denso)
-1 vaina de vainilla.
-1 yogur blanco natural. Importante: Que sea probiótico, o sea tipo Activia blanco que tienen bifidus y bacterias para que la leche fermente. Cualquiera no nos vale. Típicos yogures que se mantienen fuera del frigo o tienen fechas de caducidad muy tardías, no tienen fermento.


Preparación:
1-En un cazo al fuego ponemos la leche con el azúcar o la sacarina y la vaina de vainilla (a la cual le habremos hecho un corte a lo largo para dejar que salgan las semillitas y coja más sabor) y removemos sin parar hasta que hierva ( esto es para que no se queme el azúcar). Cuando hierva, apartamos del fuego y le añadimos la leche en polvo y movemos hasta que se disuelva.

2- Importantísimo esperar hasta que la leche esté templada. Ésto es cuando puedas tocarla e incluso meter la mano y no quemarte. Templada y más bien tirando a fresquita. Es ahora cuando tenemos que añadir el yogur y remover hasta que se integre. Si lo hacemos cuando la leche está muy caliente, de nuevo nos cargamos las bacterias que hacen que el yogur fermente y no nos saldrá.

3-Repartimos la mezcla entre los vasitos de la yogurtera y dejamos unas 10-12 horas. Yo siempre los dejo 12h.

Ahora los dejamos templar un poco fuera de la yogurtera y los metemos al frigorífico unas horas hasta que cojan más firmeza.

Una vez están fresquitos, en un vasito echamos un par de cucharadas de Nutella para hacer el fondo. A continuación, removemos bien el yogur de vainilla para que quede cremoso y lo echamos encima de la capa de Nutella. Vamos añadiendo mini chips ahoy entre capas si se desea. Finalmente decoramos con hilos de Nutella y mini galletitas Chips Ahoy. Estaba de muerte!!

Os gustan?? Queréis que siga subiendo más recetas caseras de Yogur? Cualquier duda, dejadme un comentario. Aunque también podéis escribirme sin más por el hecho de que me hace ilusión jeje.





Comentarios

  1. Hola! te sigo en facebook, y ahora tb por aqui... (soy de Borboletas Handmade). Me encanta la pinta que tienen estos yogures, me acabas de dar el empujoncito que me hacia falta para anmarme con la yugurtera (q la tengo un poco de adorno), en cuanto lo haga, te cuento.....Un beso y te dejo mi blog por si te apatece visitarme... http://mariposeando-en-mi-cocina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Hola Nazaret!! Muchas gracias por unirte! Me alegro muchísimo de que te hayas animado a sacar la yogurtera y ponerte manos a la obra. En cuanto hagas la primera tanda y los pruebes, me cuentas, que seguro que salen estupendos. No hay color comparado con los comerciales ;)
    En seguida me paso por tu blog que a mi todo lo que sea de cocina me encanta, así que estoy segura de que voy a aprender muchas cositas en tu blog!! ^^ Besitos!!

    ResponderEliminar
  3. Se pueden preparar los yogures y meterlos en la nevera o son listos para comer??

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Todo Bizcochos: problemas, dudas y soluciones

Hola a todos!! Hoy aprovecho la tarde para escribir una entrada muy esperada y compartir con vosotros todos los trucos que me han llevado a hacer buenos bizcochos, pasando claro está, por muchos fracasos antes. Al igual que a muchos de vosotros, me ha pasado de todo...se me han caído, abierto por la mitad, abombado por el centro, por los lados, quedado más secos que un palo... de todo vaya!! Y pese a todo ésto, alguna vez me volverá a ocurrir jejeje. Hay días que una no está fina por lo visto y por muchos que hayas hecho antes, da igual, ese día todo tiene que fallar. Son cosas que pasan pero por lo general, siguiendo algunos consejillos os pueden quedar unos bizcochos exquisitos y muy muy esponjosos y sabrosos. Todo depende también... No siempre nos interesa que el bizcocho sea esponjoso y desmigable. Hay veces que preferimos uno más seco y moldeable contrarrestando ese efecto con un almíbar o crema para hacer por ejemplo tartas fondant que requieran soportar mucho peso. Es un ej

Paso a Paso: Top cabeza de Mickey Mouse

Os dejo este tutorial para que seáis capaces de hacer una cabeza top de Mickey Mouse para una tarta. La podeis poner de decoración en lo alto o como se os ocurra. La técnica lo mismo sirve para hacer otros personajes. En este caso es que me vi en la necesidad de hacer un Mickey. Muy sencillo y sólo necesitamos una bola de porexpan. Igualmente podemos fundir fondant y añadirle cereales para obtener una mezcla moldeable que nos deje formar la bola y luego cubrirla con fondant al igual que la bola de este ejemplo. Espero que os sirva! Entonces os preguntareis cómo hacer la mezcla esa de la que os he hablado de cereales y nubes. Es muy fácil. Sólo necesitais: *Receta sacada de  Azúcar con Amor -80gr arroz inflado. -100gr de nubes o esponjitas. -25gr de mantequilla sin sal. Con estas cantidades, nos saldrá unos 200gr de masa aproximadamente. Así que si necesitamos más, pues vamos multiplicando las medidas según nos convenga. Preparación: En un cazo derretimos la

Bacon Cheese Fries de Foster´s Hollywood!!!!

Hoy nos ha entrado un antojo malísimo...unas ganas irrefrenables de comernos unas Bacon Cheese Fries de Foster´s Hollywood y como la economía no da para tanto ultimamente pues hemos pensado que porqué no prepararlas en casa. Y así ha sido! Sabe exactamente iguales, son AUTENTICAS!! Y son tan sencillas de preparar, de verdad, unos minutos habremos tardado. Compensa porque además vuelan del plato! Lo primero es el ingrediente principal de estas patatas, ¿Cuál?, la típica salsita blanca que tienen que sabe a gloria y que no es una césar, ni una sour cream...Muchos intentos que no han dado el resultado esperado porque aunque estaban buenas, no era el sabor, ese toque de Foster´s Hollywood que tanto nos gusta. Al final, hemos dado con la salsa!!! Es la salsa ranchera de la marca Ken´s!! Difícil de encontrar...pero tras buscar y buscar la hemos encontrado en Carrefour y también en Alcampo. La receta no puede ser más sencilla!!! Además con el aliciente añadido de que podéis hacer vu