Ir al contenido principal

Mousse de Fresas

Personalmente me encantan las mousses. Son tan ricas con esa textura que tienen... ayy!! Aquí voy a dejar hoy la receta de la Mousse de fresas naturales que yo preparo. Es muy fácil y sólo se tarda unos minutos. Además es muy sana y así se aprovecha para comer fruta. ¡No hay excusas!
Cada vez que tengo la necesidad de cocinar algo pero me falta tiempo porque tengo que hacer mil cosas más, me paro a hacer mousse de fresas o chocolate, ya que como he dicho es de lo más sencillo.

Ingredientes: (para 4 personas)

- 200ml de nata para montar, 33% o superior (Un brick pequeño)
- El doble de peso en fresas. Esto es aproximadamente unos 400gr, aunque a mi me gusta echarle medio kilo porque me gustan mucho las fresas y me gusta que el sabor sea intenso y muy afrutado.
-4 claras de huevos.
-Azúcar.

Preparación:

1-En primer lugar lavamos bien las fresas y las cortamos en cachitos chicos para triturarlas después con la batidora. En este momento es cuando yo le añado el azúcar al gusto, teniendo en cuenta que luego con la nata igual es necesario añadirle un poco más. Le echo azúcar y voy probando hasta que consigo el dulzor que quiero.

2-En segundo lugar, montamos la nata con las varillas de la batidora hasta que consigamos una consitencia fuerte. Esto es cuando la nata queda igual que la que viene directamente preparada para decorar postres, con forma y que no se queda líquida, como formando picos. Para montar la nata es importantísimo tener en cuenta varias cosas:

- Debe estar muy fría, sin congelar. Yo para montarla suelo echarla en un cuenco y ese cuenco lo meto a su vez en otro recipiente con agua fría y hielo para que me enfríe así la nata más aún.

-Es importante meterle aire a la nata. De lo contrario, nunca se montará. Para ello, lo que yo hago es batir con las varillas inclinando un poco el cuenco y haciendo movimientos hacia dentro y fuera y en la superficie para forzar a que entre aire.

-No batir demasiado ya que si nos pasamos, la nata puede cortarse y convertirse en una especie de mantequilla sin cuerpo ninguno.

3.Una vez que tenemos la nata, la reservamos. Yo la dejo en el frigorífico mientras monto las claras.
Cogemos las claras de los cuatro huevos y las montamos también con las varillas hasta que quedan hechas una espuma muy consistente. Hay que seguir hasta el punto en el que si le das la vuelta un poco al cuenco, la espuma se sostiene rígida sin caerse. Importante que el cuenco de las claras sea grande, ya que luego verteremos toda la mezcla de la nata y las fresas en él y tiene que caber.

4.Mezclamos la nata con las fresas trituradas poquito a poco y con una cuchara para que no se nos estropee la consistencia de la nata. Probamos en ese momento la mezcla por si nos hiciera falta más azúcar.

5. Por último, vamos echando muy poco a poco la crema de la nata mezclada con las fresas a las claras montadas. Muy poco a poco, por partes y moviendo con las varillas manualmente en círculos de forma suave para evitar que pierda su consistencia y esa espumita que caracteriza a la mousse. Cuando la hayamos echado entera y esté bien mezclada, echamos la mousse en los recipientes en los que se vaya a servir y se deja enfriar en el frigorífico durante mínimo unas 4 horas.

Sugerencia de presentación: a mí me gusta cortar fresas para adornar la mousse por encima y ponerle un par de hojitas de hierbabuena o menta, ya que es algo que he visto en muchos lugares y queda genial. También me encanta mezclar la fruta con chocolate, así que una virutas de chocolate o chocolate con leche rayado podría darle un toque estupendo.



Comentarios

  1. Hola esta genial la receta una pregunta ¿se puede usar este mouse para rellenar cupcakes o pasteles?

    Gracias!!

    ResponderEliminar
  2. Hola Ekizandra guapa!! Perdona por el retraso, la verdad que la cuenta de gmail se desasoció con el movil y no la he estado controlando en un tiempo...con lo cual, desastre!! Me perdí tu comentario...
    Un poco tarde pero te contesto igual ;)

    Esta mousse no se puede usar para rellenar tartas, (como poderse, todo se puede) pero no tiene una textura muy consistente y fuera del frigorífico se convertiría en líquido practicamente por lo que lo desaconsejo. Para rellenar una tarta con fresa y que tenga textura parecida a una mousse, te recomiendo echarle un ojo a la ganache de fresa (en el recetario). Si la preparas y la dejas enfriar 12h, puedes batirla con varillas para montarla y queda....suave, suave!!! Tipo Mousse total y deliciosa!! Prueba y ya me dices ;)
    Un besote!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Todo Bizcochos: problemas, dudas y soluciones

Hola a todos!! Hoy aprovecho la tarde para escribir una entrada muy esperada y compartir con vosotros todos los trucos que me han llevado a hacer buenos bizcochos, pasando claro está, por muchos fracasos antes. Al igual que a muchos de vosotros, me ha pasado de todo...se me han caído, abierto por la mitad, abombado por el centro, por los lados, quedado más secos que un palo... de todo vaya!! Y pese a todo ésto, alguna vez me volverá a ocurrir jejeje. Hay días que una no está fina por lo visto y por muchos que hayas hecho antes, da igual, ese día todo tiene que fallar. Son cosas que pasan pero por lo general, siguiendo algunos consejillos os pueden quedar unos bizcochos exquisitos y muy muy esponjosos y sabrosos. Todo depende también... No siempre nos interesa que el bizcocho sea esponjoso y desmigable. Hay veces que preferimos uno más seco y moldeable contrarrestando ese efecto con un almíbar o crema para hacer por ejemplo tartas fondant que requieran soportar mucho peso. Es un ej

Paso a Paso: Top cabeza de Mickey Mouse

Os dejo este tutorial para que seáis capaces de hacer una cabeza top de Mickey Mouse para una tarta. La podeis poner de decoración en lo alto o como se os ocurra. La técnica lo mismo sirve para hacer otros personajes. En este caso es que me vi en la necesidad de hacer un Mickey. Muy sencillo y sólo necesitamos una bola de porexpan. Igualmente podemos fundir fondant y añadirle cereales para obtener una mezcla moldeable que nos deje formar la bola y luego cubrirla con fondant al igual que la bola de este ejemplo. Espero que os sirva! Entonces os preguntareis cómo hacer la mezcla esa de la que os he hablado de cereales y nubes. Es muy fácil. Sólo necesitais: *Receta sacada de  Azúcar con Amor -80gr arroz inflado. -100gr de nubes o esponjitas. -25gr de mantequilla sin sal. Con estas cantidades, nos saldrá unos 200gr de masa aproximadamente. Así que si necesitamos más, pues vamos multiplicando las medidas según nos convenga. Preparación: En un cazo derretimos la

Bacon Cheese Fries de Foster´s Hollywood!!!!

Hoy nos ha entrado un antojo malísimo...unas ganas irrefrenables de comernos unas Bacon Cheese Fries de Foster´s Hollywood y como la economía no da para tanto ultimamente pues hemos pensado que porqué no prepararlas en casa. Y así ha sido! Sabe exactamente iguales, son AUTENTICAS!! Y son tan sencillas de preparar, de verdad, unos minutos habremos tardado. Compensa porque además vuelan del plato! Lo primero es el ingrediente principal de estas patatas, ¿Cuál?, la típica salsita blanca que tienen que sabe a gloria y que no es una césar, ni una sour cream...Muchos intentos que no han dado el resultado esperado porque aunque estaban buenas, no era el sabor, ese toque de Foster´s Hollywood que tanto nos gusta. Al final, hemos dado con la salsa!!! Es la salsa ranchera de la marca Ken´s!! Difícil de encontrar...pero tras buscar y buscar la hemos encontrado en Carrefour y también en Alcampo. La receta no puede ser más sencilla!!! Además con el aliciente añadido de que podéis hacer vu