Ir al contenido principal

Madeira Sponge Cake- Chocolate

Esta receta, como todos los madeira sponge cakes, es ideal para utilizar con fondant o tartas que necesiten soportar mucho peso ya que aguanta perfectamente, no se deforme, no se desmigaja y es un bizcocho fuerte. En contraposición, tengo que decir, que si bien es ideal para cosas que necesiten resistir y soportar peso, a mi no es de los que más me gustan ya que es bastante seco. En este caso, uno piensa... Pues le hecho bastante almíbar para que me quede esponjoso y listo!

Pues depende... si es para una tarta fondant, NO! Se puede bañar con almíbar, es más se debe porque si no queda muy seco, pero no se puede empapar, ya que al poner el fondant encima, incluso si son las capas intermedias, acaba impregnándolo y se viene abajo, o le salen grietas, se derrite, etc! Un desastre vamos! O sea, que aunque quede menos jugoso es una pega que tiene el usar este bizcocho para que nuestra tarta sea más resistente. Almíbar en la cantidad justa porque si no, nos cargaremos el fondant! Hecho probado y constatado! jaja. La solución en este caso: hacer más capas para que haya más relleno en proporción y esté más sabroso.

Si se trata de otro tipo de tarta que vayamos a decorar sin más con chocolate o crema, todo lo contrario, muuucho almíbar y crema para que esté bien jugosito!!

Vamos con la receta...


Ingredientes (para un bizcocho de unos 20 cm):
-4 huevos.
- 200g de mantequilla o margarina.
- 200 gr de azúcar.
- 300 gr de harina de trigo.
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal.
- 1 pizca de sal.
-25gr de cacao en polvo sin azúcar tipo Valor.

Preparación:
1-Tamizamos la harina junto con la levadura y el cacao.


2-Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que quede todo bien mezclado también. Entonces empezamos a añadir los huevos uno a uno y continuamos batiendo hasta que quede una crema homogénea. 
3.Vamos integrando la mezcla del harina, la levadura, la sal y el cacao en polvo con la mezcla anterior y removemos con las varillas poco a poco hasta conseguir la masa del bizcocho. Y listo para el horno!

4. Precalentamos el horno a 180º apróximadamente ( cada horno es un mundo ) e introducimos la masa en un molde apto para hornear previamente engrasado con mantequilla o aceite. Lo dejamos unos 40 minutos en principio, puede ser que incluso más, ya que es bizcocho que se hace muy lento. Probamos a partir de entonces con una varilla a introducirla y si sale completamente limpia, es que el bizcocho está listo por dentro. Sacamos y desmoldamos.



Nota: No abrir la puerta del horno durante los primeros 20 minutos, ya que el bizcocho se bajaría y ya no podríamos arreglarlo. Las cantidades indicadas, a mi me han dado para hacer un bizcocho redondo de unos 24 cm de diámetro y unos 3 cm de ancho. Si es para hacer una tarta, puede que necesitemos que sea más ancho. En ese caso, yo lo que hice fue doblar los ingredientes y me salió un bizcocho bastante hermoso y ancho que pude cortar en dos mitades para rellenar.

Y eso es todo amigoooos!! Espero que os sea de utilidad! =)
Besotes!

Comentarios

  1. falta el punto uno
    y los ingredientes :)

    ResponderEliminar
  2. Uyyyy qué fallo madre mía!! Tiene toda la pinta de que borré sin querer porque no hubiera empezado la receta sin los ingredientes que es lo fundamental jaja. Vaya cabeza!! Bueno, bueno...lo corrijo, perdon y muchas gracias por avisar! ;)

    ResponderEliminar
  3. Ya está Noeko!! Menos mal que me lo has dicho jejeje.
    Un besito y gracias!!

    ResponderEliminar
  4. Hola Irene, quisiera saber cuántos gramos de levadura son. Gracias!!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Todo Bizcochos: problemas, dudas y soluciones

Hola a todos!! Hoy aprovecho la tarde para escribir una entrada muy esperada y compartir con vosotros todos los trucos que me han llevado a hacer buenos bizcochos, pasando claro está, por muchos fracasos antes. Al igual que a muchos de vosotros, me ha pasado de todo...se me han caído, abierto por la mitad, abombado por el centro, por los lados, quedado más secos que un palo... de todo vaya!! Y pese a todo ésto, alguna vez me volverá a ocurrir jejeje. Hay días que una no está fina por lo visto y por muchos que hayas hecho antes, da igual, ese día todo tiene que fallar. Son cosas que pasan pero por lo general, siguiendo algunos consejillos os pueden quedar unos bizcochos exquisitos y muy muy esponjosos y sabrosos. Todo depende también... No siempre nos interesa que el bizcocho sea esponjoso y desmigable. Hay veces que preferimos uno más seco y moldeable contrarrestando ese efecto con un almíbar o crema para hacer por ejemplo tartas fondant que requieran soportar mucho peso. Es un ej

Paso a Paso: Top cabeza de Mickey Mouse

Os dejo este tutorial para que seáis capaces de hacer una cabeza top de Mickey Mouse para una tarta. La podeis poner de decoración en lo alto o como se os ocurra. La técnica lo mismo sirve para hacer otros personajes. En este caso es que me vi en la necesidad de hacer un Mickey. Muy sencillo y sólo necesitamos una bola de porexpan. Igualmente podemos fundir fondant y añadirle cereales para obtener una mezcla moldeable que nos deje formar la bola y luego cubrirla con fondant al igual que la bola de este ejemplo. Espero que os sirva! Entonces os preguntareis cómo hacer la mezcla esa de la que os he hablado de cereales y nubes. Es muy fácil. Sólo necesitais: *Receta sacada de  Azúcar con Amor -80gr arroz inflado. -100gr de nubes o esponjitas. -25gr de mantequilla sin sal. Con estas cantidades, nos saldrá unos 200gr de masa aproximadamente. Así que si necesitamos más, pues vamos multiplicando las medidas según nos convenga. Preparación: En un cazo derretimos la

Bacon Cheese Fries de Foster´s Hollywood!!!!

Hoy nos ha entrado un antojo malísimo...unas ganas irrefrenables de comernos unas Bacon Cheese Fries de Foster´s Hollywood y como la economía no da para tanto ultimamente pues hemos pensado que porqué no prepararlas en casa. Y así ha sido! Sabe exactamente iguales, son AUTENTICAS!! Y son tan sencillas de preparar, de verdad, unos minutos habremos tardado. Compensa porque además vuelan del plato! Lo primero es el ingrediente principal de estas patatas, ¿Cuál?, la típica salsita blanca que tienen que sabe a gloria y que no es una césar, ni una sour cream...Muchos intentos que no han dado el resultado esperado porque aunque estaban buenas, no era el sabor, ese toque de Foster´s Hollywood que tanto nos gusta. Al final, hemos dado con la salsa!!! Es la salsa ranchera de la marca Ken´s!! Difícil de encontrar...pero tras buscar y buscar la hemos encontrado en Carrefour y también en Alcampo. La receta no puede ser más sencilla!!! Además con el aliciente añadido de que podéis hacer vu